Organisation und Resultat perfekt...

Kapreolo organisiert und gewinnt 5-er Staffel 2024

Wenn die Hitzewelle abrupt endet und es trotzdem "heiss" ist

Der 66. 5-er Staffel OL und die 15. Kinderstaffel, in einem unserer "Premium-Wälder", dem Egg-Platten Wehntal, durchgeführt, erforderte zwar am Samstag beim Aufbauen noch viel an Helfergetränken, denn da sengte sie Sonne noch unerbittlich auf den Zielplatz und die rund 25 Kapreöli, die das WKZ vorbereiteten. Aber eine gewittrige Nacht später war es am Sonntag Vormittag fast schon kühl auf dem Gelände des "Egghof", oberhalb von Schöfflisdorf. Der Wind verblies in der Nacht noch ein paar Bänder oder Zeltdächer, diese waren schnell repariert und schon vor dem Ankommen der ersten Läuferinnen und Läufer waren die 75 Kapreöli gefordert, ihre besten Helferqualitäten auszupacken, so dass der Wettkampf zu einem Erfolg werden konnte. Die Posten waren von unserem Bahnlegerteam unter der Leitung von Peter M. und Claudio und den Helfer*innen rechtzeitig gesetzt und kontrolliert, so konnte das OK-Chef*innen Team Monika und Gäbi den Lauf um 09:30 Uhr freigeben.

Mit 104 gemeldeten Teams standen wieder etwas mehr Teilnehmer*innen am Start als vor zwei Jahren, als die 5-er Staffel das letzte Mal durchgeführt wurde (letztes Jahr fand sich kein Organisator, weil wir relativ kurzfristig die SOM übernahmen und nicht auch noch eine 5-er Staffel organisieren konnten).

26 Kinderstaffelteams eröffneten den Wettkampf um 10:05 Uhr und jagten einerseits einander, andererseits die Posten, um nach den drei Runden möglichst als erste aus dem Wald zu kommen. Die drei Kapreolo Kinderteams zeigten sich von Beginn an bereit und dank einem tollen Lauf von Thierry konnte Kapreolo 2 als dritte für die zweite Strecke übergeben. Coralie und Ladina A. liefen praktisch zusammen als 17. und 18. ein, beide mit nicht all zu viel Rückstand.

Diese gute Ausgangslage machte sich Eloise zu nutze und überholte nicht weniger als 14 Teams und kam "einfach mal so" als 3. aus dem Wald zurück! Alle waren wir überrascht und Valerie nun gefordert... Sie konnte mit dem schnellen Dachsemer aber nicht mehr mithalten und kam auf dem trotzdem sehr guten 5. Platz zurück. Bei Kapreolo 2 lief auf der 3.Strecke Noel ein ganz tolles Rennen und kämpfte sich 10 Ränge nach vorne, womit sein Team gute 8 wurde. Toll gemacht, die Jugendteams!

Die Staffel der "Grossen" wurde während der fast 4 Stunden ebenfalls immer wieder, an wechselnden Positionen, von Kapreölis bestimmt. Dass er beim Team Kapreolo 4 etwas unter seinem Wert eingesetzt werden würde und darum "heiss" auf eine gute Zeit war (....), hat auf der Startstrecke Janne gezeigt, die er mit 3 und 5 Sekunden Vorsprung auf die beiden "Müller"-Teams (Thun und Galgenen) gewann. Das 2.Kapreolo-Team mit Nicolas auf dem Start büsste allerdings auch nur 26 Sekunden ein und konnte als 5. übergeben. Mit Roman als 12. war das Rennen so richtig lanciert, drei Teams im ersten Dutzend nach der Startstrecke!

Die zweite Strecke war ganz in den Händen der Kapreöli: Thomas gewinnt klar und konnte für Kapreolo 1 mit erstmaliger Führung übergeben. Während Lukas M. zweiter wird und Kapreolo 2 um acht Ränge, auf den 4. Zwischenrang bringt. Bemerkenswert hier, dass Marion Aebi vom Titelverteidigerteam Herzogenbuchsee auf dieser Strecke nur den beiden Kapreolo-Herren den Vortritt lassen musste. Die B-Kaderläuferin stand diesen Sommer bei keinem internationalen Wettkampf im Einsatz und schien demzufolge ausgeruht und in Topform am Start gestanden zu haben.

Die dritte Strecke stand dann im Zeichen des WM Teilnehmers Timo Suter: Er brachte Cordoba zwischenzeitlich an die Spitze. Auf der Strecke selbst wurde er zwar "nur" dritter, besser waren hier noch Reto Egger und der Olympia Marathon-Man Matthias Kyburz, aber er konnte mit fast 5 Minuten Vorsprung an seine Läuferin der 4. Strecke übergeben. Dahinter gab es einen Zusammenschluss: Plötzlich lagen wieder drei Teams innert 30 Sekunden auf den Verfolgerrängen: Kapreolo 1, OLG Zürich und OLG Galgenen Müllers.

Mit diesem grossen Vorsprung auf eine kurze und die zweitletzte Strecke übergeben zu können, das müsste doch für Cordoba für den Sieg reichen, hätte man meinen können. Aber es wurde schnell wieder ein "heisses" Rennen, trotz des zeitweiligen Nieselregens: Andreas C. macht auf der Strecke 4A mit der Konkurrenz kurzen Prozess und übernahm für unser 1.Team wieder mit vier Minuten Vorsprung die Spitze.

Diese Ausgangslage liess sich dann Philipp nicht nehmen und brachte noch 2:41 min. Vorsprung ins Ziel. Womit der Wanderpreis nach 7 "mageren Jahren" wieder in eine der Kapreolo Stuben gestellt werden konnte! Gratulation an Nicolas, Thomas, Corino, Andreas C. und Philipp. Auf der 4.Strecke schob sich auch die OLG Zürich nach vorne und nahm die Schlussstrecke als zweite in Angriff und liess sich von dort auch nicht mehr verdrängen. Für den dritten Podestplatz wechselten die Teams zeitweise fast im Minutentakt.

Mit einem super Lauf von Laura Rammstein auf der 5.Strecke konnte sich die OLV Baselland noch mit über einer Minute Vorsprung aufs Treppchen schleichen, womit sie, in anderer Zusammensetzung, nach 2019 wieder auf dem Podest standen.

Während das Rennen seinen Lauf nahm, bratete unsere Küchencrew über 150 Hamburger, füllte über 100 Portionen Teigwaren ab oder verschnitt über 50 Kuchen in Stücke um sie an hungrige Mäuler zu verkaufen. Unser Angebot schien auf Anklang gestossen zu sein, denn am Ende des Tages blieb ausser ein paar nicht leer getrunkene Flaschen nichts mehr übrig!

Die Tolle Infrastruktur mit viel Strom, vielen Wasseranschlüssen, guten Absperrungen und Beschilderungen, angenehmem Festzelt und vielen mehr, konnten wir zu einem grossen Teil Ruedi, Bruno und Corino verdanken, die viel Material heran karrten und es zum Teil auch gleich selbst aufbauten, um das Wettkampfzentrum optimal ausrüsten zu können!

Bericht: Mättel, Fotos Manuel