Super Leistung von Timo an Tiomila, Sieg von Marion an SOM

Aufgrund der erfolgreichen Wettkämpfe, die Timo im letzten Monat während seines Nordlandaufenthaltes lief, bekam er knapp zwei Wochen vor dem Lauf von seinem nordischen OL-Club Halden SK das Aufgebot in der prestigeträchtigen Staffel im Team 1 die 1. Strecke zu laufen. Die Vorfreude war da natürlich riesig – die Nervosität auch gleich spürbar. Nun denn, das Abenteuer Tiomila 2024 konnte beginnen!

In diesem Jahr wurde erstmals die Männer- wie auch die Frauenstaffel nach drei, respektive zwei Strecken gestoppt und ein paar Stunden später wieder nach Rückstand gestartet. So kam auch die Frauenstaffel in den Genuss in der Nacht zu laufen.

Timo erwartete somit eine Abendstrecke bei Tageslicht. Um 17:30 Uhr standen 316 Teams an der Startlinie. Timo dazu: « Meine Anspannung vor dem Start war sehr, sehr gross, die Vorfreude aber auch, denn ich wusste, dass meine Form stimmte. Man musste technisch immer einen Plan haben, um zu reüssieren. Ich wollte gut ins Rennen kommen und den ersten Posten auf Anhieb finden, was mir gut gelang. Dies gab mir in diesem hektischen Wettkampf dann die nötige Sicherheit und ich kam in einen guten Rhythmus, richtig in den Flow.» Bei Halbzeit reihte sich Timo unter die ersten dreissig Läufer ein. Diese Platzierung gab er bis ins Ziel nicht mehr ab und lief auf dem ausgezeichneten 28. Rang und mit nur 1:03 Rückstand ein. Dies bot eine prima Ausgangslage fürs Staffelteam, das schliesslich den starken 10. Schlussrang erreichte. Timo meinte: «Ich bin sehr happy mit meiner Leistung. Und das so zusammen mit dem Team erleben zu dürfen ist schon cool.»

Ebenfalls erfolgreich an der Tiomila lief Thomas für OK Orion. Im zweiten Team auf der 3. Strecke laufend gelang ihm ein gutes Rennen. Er machte 11 Ränge gut und übergab an 57. Stelle.

Gleichentags liefen an der SOM gleich drei Kapreolo Elite-Teams. Bei den Damen Elite erreichten Mirjam Pf., Manon und Carole den feinen 15. Rang. «Man musste in diesem Hang genau Karte lesen und immer wissen, wo man war. Mir gelang ein gutes Rennen,» meinte Carole zufrieden.

Bei den Herren Elite stellten sich Kapreolo 1 mit Janne, Roman und Dominik und Kapreolo 2 mit Corino, Sebi und Lukas der Herausforderung. Dies resultierte in ein internes Duell, übergaben sie doch nach zwei Strecken fast gleichzeitig an die Schlussläufer. Das erfahrenere Team mit Lukas hatte im Ziel die Nase vorn. Die beiden Teams liefen auf die Ränge 20 und 21.

Marion M. siegte bei D120 im Mixed-Team mit zwei Läuferinnen der OLC Winterthur und durfte an der Rangverkündigung aufs oberste Treppchen steigen.

Bericht: Priska, Foto: Halden SK